забыл пароль Регистрация

 
Сейчас на сайте: 107
Гостей: 107 Жителей: 0




Новые участники:
SASHA888 ataman-skv sergej.scerbak Елена1803 sibikina


Все пользователи сайта


Приемная
Поиск людей
Жизнь города
Отдых и развлечения
Школьные форумы
Родительский перекресток




260 млн. грн. долга абонентов ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» ставит под угрозу не только начало отопительного сезона 2009 – 2010, но и практически полностью парализует работу одного из крупнейших коммунальных предприятий Украины.

Украинское законодательство четко прописывает обязательства не только поставщиков коммунальных услуг, но и потребителей. «В соответствии с нормой закона потребители обязаны оплачивать коммунальные услуги в срок установленный договором или законом, - рассказывает заместитель генерального директора по сбыту тепловой энергии ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» Юрченко Ирина Андреевна. – Для нашего предприятия оплата за предоставленную услугу вносится не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным». В случае просрочки платежа в соответствии с Гражданским кодексом Украины (ст. 625) поставщик тепла имеет право требовать от абонента оплаты суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от суммы накопленной потребителем задолженности.

«Ситуация на сегодняшний день сложилась такая, что мы исчерпали все методы воздействия на должников и приходиться переходить к крайним мерам», - пояснила И.А.Юрченко. По всем абонентам предприятия на 1 августа проведен мониторинг задолженности. При отсутствии динамики оплаты потребитель становится первым «клиентом» на санкции со стороны поставщиков тепла. «Безусловно, речь идет о долгах с большими суммами. Речь не идет о месячных начислениях, и подобные меры рассчитаны на злостных неплательщиков». Также штрафы не будут применяться, если обязательства по договорам рассрочки и реструктуризации выполняются (даже при наличии солидной суммы задолженности).

94% дебиторской задолженности - это долги населения. 10 тысяч абонентов должны 85 млн. грн.

«Ситуация, когда можно было безнаказанно накапливать долги перед коммунальными предприятиями, привела всю отрасль в состояние глубокого кризиса. К нам штрафные санкции применяются за малейшую просрочку. Только «Газ Украины» начислил нам 23 млн. грн. штрафных санкций. И только тогда, когда мы будем работать с нашими абонентами по такому принципу: задолжал – штраф, только тогда наша отрасль выйдет из кризиса», - резюмировала Ирина Андреевна.

Только в Шахтерске долг составляет свыше 10 млн. грн.

Ст. 625 Гражданского кодекса Украины
1. Должник не освобождается от ответственности при невозможности выполнения им денежного обстоятельства.
2. Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан оплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.


Статьи | Просмотров: 3472 | Добавил: Arcon (20.08.2009) 0  0

Загрузка.....
Загрузка.....
Имя*:
Email:
Город:
почта блоги файлы

фотоальбомы





Путеводитель по Шахтерску
Шахты города
Государственные учреждения
Крупные предприятия
Выдающиеся шахтерцы
Детсады Шахтерска
Школы Шахтерска
Техникумы и ПТУ