забыл пароль Регистрация

 
Сейчас на сайте: 108
Гостей: 108 Жителей: 0




Новые участники:
SASHA888 ataman-skv sergej.scerbak Елена1803 sibikina


Все пользователи сайта


Приемная
Поиск людей
Жизнь города
Отдых и развлечения
Школьные форумы
Родительский перекресток




Мэр Шахтёрска Александр Наумович на пресс-конференции рассказал, как Шахтерск будет преодолевать кризис в наступающем году.

- Восемь последних лет мы постоянно боремся за выживание, - подчеркнул градоначальник, - а угольщики уже все двадцать в кризисе. Переживем и этот спад. Грядущий год кое-что из перестроечных «раритетов» вернет. На взаимозачетах отрасли работали. Без зарплат жили или продуктами да промтоварами их получали. Бесплатными отпусками всех перекормили в свое время. А с дороговизной мы и не прощались. Процентов на 20 уже увеличилось количество клиентов центра занятости. Почти на пять миллионов гривен упал покупательский спрос: люди не торопятся потратить сбережения.

С тревогой Александр Владимирович отметил, что преступность выходит на «тропу войны»: в ноябре уже шесть грабежей заактировано, тогда как за предыдущие десять месяцев этого года - 10.

Как собирается пережить бюджетная и коммунальная сфера, да и весь городок, получающий госдотации, сокращение финансирования? Исполкому надо будет поднапрячься, чтобы выполнить доходную часть бюджета, которая, по предварительным данным, при общем спаде должна увеличиться на… 18 миллионов. Сама же дотация уменьшается на будущий год примерно на десять миллионов.

Чем восполнить этот разрыв? Расчеты показывают, что туго придется всем. Камнеперерабатывающий завод, например, на сорок процентов уменьшает производство. Грядут сокращения работников в «Шахтерскантраците». Уже сейчас тысяч двадцать тонн угля лежит на складах. Энергетики не рассчитались за поставки, долг достиг одиннадцати миллионов гривен. С девяти до семнадцати миллионов выросла задолженность по зарплате. В этом году пока не удалось ввести в строй ни одну из трех планировавшихся лав.

Исполком намерен жестче разбираться с бюджетными должниками. Продолжится разговор с бизнесом по поводу зарплаты в конвертах или таких ее минимальных размеров, что ни по совести, ни по жалости не оправдаешь.

Ничто в Шахтерске не планируется закрывать, а вот график работы соцсферы - стадиона, ДК, Дворца детского творчества и так далее - сократят. Аппарат исполкома останется прежним. В нем и без того, мол, некомплект специалистов в службе по делам детей, едином разрешительном офисе, отделе реестра избирателей...

Пока не планируются социальные программы. Школы, как в Снежном, закрывать не будут. В Шахтерске лет семь назад прошел этот бум. Правда, Наумович признался, что сейчас об этом жалеет. Если будет совсем невмоготу, попадут под топор оптимизации учебные заведения в поселках Московское и Контарное.

Не без радости мэр сообщил, что угольщики впервые за долгие годы готовятся на неделю раньше выполнить годовой план. 700 тысяч добыли горняки, и можно себе позволить небольшой праздник, о котором уже подзабыли.

Валентина ПОСТНОВА. Фото автора.
Материал с сайта www.donbass.ua

Статьи | Просмотров: 4257 | Добавил: Дмитрий (12.12.2008) 0  0

Загрузка.....
Загрузка.....
Имя*:
Email:
Город:
почта блоги файлы

фотоальбомы





Путеводитель по Шахтерску
Шахты города
Государственные учреждения
Крупные предприятия
Выдающиеся шахтерцы
Детсады Шахтерска
Школы Шахтерска
Техникумы и ПТУ