забыл пароль Регистрация

 
Сейчас на сайте: 107
Гостей: 107 Жителей: 0




Новые участники:
SASHA888 ataman-skv sergej.scerbak Елена1803 sibikina


Все пользователи сайта


Приемная
Поиск людей
Жизнь города
Отдых и развлечения
Школьные форумы
Родительский перекресток




РЕФОРМИРОВАНИЕ ЖКХ

В 50-80-е годы Шахтерск активно строился, и, по большому счету, именно эти дома составляют сегодня львиную долю жилого фонда. Неудивительно, что две трети их нуждаются в ремонте, причем 25 процентов – в срочном: средний уровень амортизации составляет 51 процент. Для полного восстановления потребуется сумма, равная 10 городским бюджетам – около 700 млн. грн.

Ради справедливости следует сказать, что состояние жилого фонда нынче значительно лучше, чем 7 лет назад, когда принимался он в коммунальную собственность. И все же у жилищно-эксплуатационных предприятий есть широкое поле деятельности для приложения своих сил. Тем боле, что жильцам далеко не безразлично, куда уходит их квартплата. Хочется видеть конкретный результат деятельности коммунальников именно в своем доме, подъезде, квартире. А не абстрактное “благоустройство”.

На недавнем заседании исполкома горсовета попытались проанализировать баланс доходов и расходов семи жилищно-эксплуатационных предприятий, порядок оказания ими услуг. Более 90 процентов доходов жэки (называем их по старинке) получают в виде квартплаты. В городских это примерно по 2 млн. грн. в год, в поселковых – по 300-500 тысяч. Для качественного обслуживания – недостаточно. Поэтому дополнительно привлекались инвестиции из разных источников. Увеличение числа получателей субсидий дало около 100 тыс. грн. в год. Льготы от государства отдельным категориям граждан добавили еще 353,5 тыс. Средства из местного и государственного бюджетов на ликвидацию аварийности домов - более 700 тыс. грн. В среднем эти три источника составляют до 20 процентов от общей суммы доходов, которые жэки направляют на улучшение состояния жилого фонда.

Отдельная статья – арендная плата за поль-зование встроенными нежилыми помещениями, хотя это и не такие большие суммы. К примеру, КП “Городок” за год получает немногим более 9 тыс. грн., ООО “Жилищник” – 32 тысячи. Первым это позволило приобрести дополнительные стройматериалы, обеспечить ремонт внутридомовых сетей в домах по ул. Суворова, 4, Ленина, 3,19, 25, 61, 57. “Жилищник” в течение трех кварталов обеспечивал заправку ГСМ автомобиля по вывозке бытовых отходов.

Коммунальники зарабатывают также принимая на поверку водомеры, производя их монтаж и демонтаж, оказывая услуги по ремонту сторонним организациям, взимая плату за выдачу справок населению и т.д. В целом эти доходы составляют 26 тысяч в год по всем семи жэкам. Как рачительные хозяева в борьбе за каждую копейку, активно ведут претензионно-исковую работу, реструктуризируют долги. Это принесло за минувший год в общую копилку 135 тыс. грн. дополнительно. Тем не менее, и здесь есть значительный резерв.

В “Коммунальнике” вспомнили, что новое – это хорошо забытое старое, и внедрили бригадный подряд. Высококвалифицированные специалисты работали по 12 часов в день. Освоили 270 тыс. грн., полностью заменили внутридомовые сети в домах № 1, 3, 5, 7 улицы Суворова, № 25, 27, 29, 30 - по Театральной.

Однако вся эта работа напоминает Тришкин кафтан: коммунальники зачастую латают дыры, а туда, где не рвется, их руки пока не доходят. Тем не менее, резервы изыскивать нужно. Ведь если темпы не увеличить, только на капитальный ремонт крыш потребуется несколько десятков лет. У нас просто нет столько времени! Да и кому из жильцов захочется оплачивать дискомфорт? Ведь не секрет, что многие сейчас делают недешевые и качественные ремонты. Это понятно. 85 процентов жилья приватизировано. Люди хотят обустроить его в современном ключе. Но что за прок в красоте, если завтра потечет крыша, стояки отопления забиты, у соседей прорвет канализацию, а подвалы затоплены сточными водами?

На наш взгляд, у жильцов есть один выход: объединяться в общества совладельцев много-квартирных домов, а с жэками заключать договора на выполнение конкретных работ в каждом доме. Но об этом ниже. А пока – о резервах, которые есть у коммунальных предприятий. Во-первых, это сокращение штата инженерно-технических работ-ников, во-вторых, повышение заплаты работникам основных профессий: дворникам, сантехникам, газосварщикам, слесарям. Возможно также со-кращение командировочных, расходов на услуги связи.

Есть примеры работы частных структур, которые взяв на обслуживание жилой фонд, платят достойную зарплату, обходятся без мастеров, секретарей и дублирующих друг друга должностей, как то главного инженера и заместителя директора по производству. Имея стопроцентные поступления по квартплате, они почти половину вкладывают в содержание жилого фонда. Другой пример эффективного управления – ОСМД. Сегодня в городе их 12 и еще 3 – в стадии регистрации. Фонд оплаты труда у них в два раза ниже, чем в жэках. Потому могут себе позволить создать накопительный фонд для проведения затратных работ.

В “сплошной лихорадке буден” (почти по Маяковскому) коммунальники забывают, что, получая основные доходы от населения, и работать должны на них. А то ведь в ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства это самое на-селение, у которого, кстати, уже есть возможность выбора, может сделать его не в пользу своих “старых” партнеров. Словом, как и на любом рынке, на рынке услуг начинается жесткая борьба за клиента. И жэкам пора перестраиваться, чтобы не упустить свой шанс.

Т.САЧЕК, начальник управления экономики городского совета.

Статьи | Просмотров: 3784 | Добавил: Знамя Победы (11.07.2008) 0  0

Загрузка.....
Загрузка.....
Имя*:
Email:
Город:
почта блоги файлы

фотоальбомы





Путеводитель по Шахтерску
Шахты города
Государственные учреждения
Крупные предприятия
Выдающиеся шахтерцы
Детсады Шахтерска
Школы Шахтерска
Техникумы и ПТУ