забыл пароль Регистрация

 
Сейчас на сайте: 107
Гостей: 107 Жителей: 0




Новые участники:
SASHA888 ataman-skv sergej.scerbak Елена1803 sibikina


Все пользователи сайта


Приемная
Поиск людей
Жизнь города
Отдых и развлечения
Школьные форумы
Родительский перекресток




ВИЗИТКИ ДОНБАССА: БОГАТСТВО ИЛИ БАЛЛАСТ?

В Донецкой области более 1250 терриконов – рукотворных гор, визитных карточек Донбасса.

Под ними занято как минимум 5 тысяч гектаров плодородных земель. Они выбрасывают в атмосферу пыль, окись углерода, оксид азота и другие вредные вещества. Над проблемой использования и утилизации ломают головы крупные ученые, исследовательские институты. Использование их с целью “прослаивания” мусора на ТБО или засыпки оврагов - слишком дорого. Еще в советское время (этот факт был озвучен недавно губернатором нашей области В.Логвиненко) вывоз одного–единственного террикона из Донецка обошелся в пять миллионов рублей и занял два года. Пытались, и даже успешно, использовать горелую шахтную породу в строительстве. Ученые ДонНТУ еще в начале 90-х составили бизнес-план по получению добротного кирпича из отходов донецкой шахты имени Калинина. В г. Лисичанске реализован проект “Домостроитель”. После несложной механической переработки на месте (с помощью завода-спутника) порода используется в качестве заполнителя в цементных бетонах и для изготовления кирпича, блоков, черепицы, декоративных облицовочных и дорожных плит. Внедрение таких технологий могло бы способствовать не только нормализации эколо-гической обстановки в регионе, но и утилизации сырья, переходе к безотходным энерго- и ресурсосберегающим технологиям, созданию новых рабочих мест. Было предложение об использовании глинозема, содержащегося в породных отвалах. К примеру, в отвалах обогатительных фабрик содержится его более 20 процентов. Он, в свою очередь, служит сырьем для производства алюминия. Идеей заинтересовался Мариупольский металлургический комбинат.

Еще один проект – пустить терриконы на отопление жилья. Существует комплексная программа по модернизации энергетики Донецкой области. Согласно ей, на отработанных терриконах можно установить тепловые насосы и лет 20-30 получать тепло для обогрева домов. Можно смело сказать, что в терриконах содержится почти вся таблица Менделеева. По словам профессора ДонНТУ Б.Панова, в них высокое содержание редкоземельных металлов, есть даже золото.

До недавнего времени не спешили браться за переработку ни предприятия, ни бизнесмены, которым, к примеру, в областном центре предложили вывезти своими силами терриконы и на их месте возвести элитные микрорайоны. Впрочем, энтузиасты нашлись. В Червоногвардейском районе г. Макеевки разбирают террикон бывшей шахты “Ганзовка-1”. На этом месте возведут супермаркет. Инвестиции, по словам председателя облсовета А.Близнюка, составят 20 млн. долларов.

А вот за границей, на которую мы так стараемся равняться, кстати, лицензия на разработку месторождений выдается только с условием, что по окончании ее все будет восстановлено в первозданном виде. То есть, у террикона два выхода: либо обратно в выработки, либо на “перековку”. Но прежде обязательно анализируется, все ли из них извлечено.

Недавно наша газета рассказывала об опыте получения удобрений из шахтной породы. После публикации пришел в редакцию энтузиаст, взял телефоны, по которым можно связаться с автором проекта. О дальнейшем пока не знаем. Может, как и многие начинания, все так и осталось на бумаге?

Терриконы привлекают и малоимущих граждан, выбирающих уголь, чтобы согреться зимой или продать мешок-другой – “на пропитание”. Управление по профилактике, тушению породных отвалов и рекультивации земель в текущем году занимается приемом, планировкой породной массы на отвалах ЦОФ “Шахтерская”, шахты “Шахтерская-Глубокая”. Несколько лет назад укрыло зеленым ковром ерриконы “Виктории”, “Постниковской”. Сейчас эта работа не ведется. И не потому, что коллектив невелик. Скорее, причина в отсутствии финансирования и… саженцев деревьев, которые ранее поставлял бывший совхоз “Тюльпан”.
Выходит, визитные карточки не скоро канут в Лету?!

Н.АНДРЕЕВА

Статьи | Просмотров: 4255 | Добавил: Знамя Победы (10.07.2008) 1  0

Загрузка.....
Загрузка.....
Имя*:
Email:
Город:
почта блоги файлы

фотоальбомы





Путеводитель по Шахтерску
Шахты города
Государственные учреждения
Крупные предприятия
Выдающиеся шахтерцы
Детсады Шахтерска
Школы Шахтерска
Техникумы и ПТУ